たこ焼き器不要!たこ焼きはフライパンでできる!
たこ焼き器買おうかどうか迷っている方、
たこ焼きが食べたいけど、たこ焼き器出して用意するのが面倒なんだよねという方、
朗報ですよ。
たこ焼きはたこ焼き器がなくても作れるんです。そう、どこの家にも必ずある、あなたもいつも使っている、そのフライパンでできるんです!
作り方は、たこ焼き粉ででっかいお好み焼きを作る感じです。上の写真が我が家のたこ焼きで、たこ焼き器を使わず、タコも入っていない、たこ焼きの定義を覆すメニューですが、れっきとしたたこ焼きなんです。
それでは作り方のコツをどうぞ。
材料
(26cmのフライパン使用。大人2人お腹いっぱい分。)
水 600cc
たこ焼き粉 110g
たまご 2個
お好みの具材適量
- 野菜は小さく刻む(キャベツ、ネギにこだわらず、野菜は何を入れてもOK。水菜、レタス、ほうれん草、小松菜、ピーマン、インゲンなど、何でもよい。)
- タコは、ソーセージやシーチキンで代用可。入れなくてもOK。
- 天かす、干しエビ、紅ショウガ、青のりなど。
- 顆粒だしを追加するとますますおいしくなります。
作り方
1.準備
水→卵→たこ焼き粉の順に混ぜ、具材も入れて準備OK。
2.焼く
油を引いて熱したフライパンに1.を入れる。厚みがあって火が通りにくいので、初めのうちに、焼けて固まった部分を周りから混ぜ込むようにしておきましょう(プレーンオムレツの要領)。
3.ひっくり返す
ここがヤマ場です。お好み焼きと違って、生地がゆるく大きいのでフライ返しでクルリ!とはいきません。まず、片面をよーく焼いてから、滑らせるように皿に取り出します。それから、皿をエイヤッとひっくり返してたこ焼きをフライパンに戻します。精神を統一し、何度もイメージトレーニングをして、失敗に備え広くて平らな場所で行いましょう。
4.完成
両面よーく焼いたら完成です!
お好み焼きに見えますが、味は立派なたこ焼き。たこ焼き器不要、具材は自由、面倒な調理もなしで、すごく簡単。洗い物も少なく済みます。休日の昼ごはんなんかに最適です。
皆さんも是非、フライパンたこ焼きをお楽しみください。